Рекомендации велком!
2021ЯнварьЯнварь:
1. Карл Саган — Мир, полный демонов: Наука - как свеча во тьме
Мифы об Атлантиде и Лемурии, лица на Марсе и встречи с инопланетянами, реинкарнация и ясновидение, креационизм и астрология и теория научного познания в вольного пересказе. С удовольствием я б к нему походила на семинары по критическому мышлению, книга при всех своих потугах на научпоп, конечно, очень академическая в хорошем смысле и по ней можно учиться искусству реферирования и научного цитирования.
Не очень понятно на какую аудиторию это рассчитано? Вашингтон Пост обещал "...много интересной и неожиданной информации...", но 90% книги мне рассказывали в школе. Хотя предполагаю, что у других будет иная статистика. Так или иначе, этот тот случай, когда реально жалеешь о том, что бросил магистратуру по научной журналистике и не занимаешься тем же самым - зажигать свечу во тьме.
При последовательном применении наука в обмен на свои многообразные дары налагает и суровое бремя: мы обязаны, как бы это ни было трудно, применять научный подход к самим себе и к своим культурным нормам, т.е. не принимать ничего не веру, исследовать свои упования, своё тщеславие, свои необоснованные убеждения; мы должны по возможности видеть себя такими, каковы мы есть.
АпрельАпрель:
Не буду прикладывать сюда список с 80+ источников к диплому, которые я, к сожалению, даже читала по диагонали. Собственно, вчера у меня должен был быть созвон по результатам машинного обучения, но весь день в квартире меняли стояки, от чего у меня новообразовалось свободное время почитать книжку.
1) Ольга Примаченко - К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя.
Книга-разговор с кем-то очень добрым, любящим и принимающим. Та кухонная психология, от которой хорошо. В конце книги есть 31 практика как от себя отъебаться. Попробую зафиксировать здесь весь этот марафон.
мне мало не хватает для счастья...
..города, пропахшего хлебом,
дождем и углем с вокзала,
дома с оберегом у двери
против любой незванной беды,
теплой кухни, где все немного пьяны
и накормлены до отвала, чердака,
где притихшие ласточки, вязанки зверобоя и череды,
гамака во дворе, лоскутного покрывала...
МайМай:
1) Ханс Фаллада - Один в Берлине (Каждый умирает в одиночку)
Издание романа 40ых, очищенное от конъюнктурной правки. Про неукротимую жизнь и борьбу со злом. Писать о том, что в нем читается аналогия с современной России, в наши дни - экстремизм. Потому что да.
– Нет, можем, и много! – с жаром шепчет она. – Мы можем портить станки, можем работать плохо и медленно, можем срывать их плакаты и расклеивать наши, которые скажут людям, как их обманывают. – И еще тише: – Но самое главное – мы не такие, как они, и никогда не станем такими, не станем думать, как они. Не станем нацистами, пусть даже они завоюют весь мир!
2) Наталья Фомичева - Близость: Книга о хорошем сексе
Читается за пару часов, но не понимаю, какая у нее должна быть аудитория и почему ее все так советуют. Уровень экспертизы - "ну если вы не совсем отбитый, ничего нового здесь не будет".
3) Стивен Снайдер - Любовь, которой стоит заняться
А вот это очень хорошая книжка по кухонной (точнее, постельной, бгггг) психотерапии, где простым языком рассказывается про внутреннего ребенка, самость и жизнь в согласии с самим собой без использования этих слов.) 10/10.
ИюньИюнь:
1) Мишель Филгейт - О чем мы молчим с моей матерью
Сборник автобиографических эссе о непростых отношениях с родителями. Поразительно то, насколько все несчастливые семьи похожи друг на друга.
Перед каждым Днем матери я морально готовлюсь к лавине постов о сильных, любящих женщинах, воспитавших замечательных отпрысков. Я рада за них, но все-таки мне немного больно. И не только мне – многим в этот день напоминают о том, чего они лишены. В моей семье любовь была для меня лишь постепенным накоплением моментов, когда мне не причинялось серьезной боли и обид.
2) Сью Джонсон - Обними меня крепче. 7 диалогов для любви на всю жизнь
Не худшая книга в жанре селф-терапия; возможно, даже полезная тем, кто не может перестать лаяться как собаки, и кому нужны слова, в которые можно запихнуть свой глубокий внутренний мир. В целом книга, осуждающая фокус в терапии на коммуникации, сама по себе про коммуникацию, что неистово доставляет.
НоябрьНоябрь:
1) Пит Уокер - Комплексное ПТСР: руководство по восстановлению от детской драмы
Так вот для чего нужны были все эти конспекты лекций и параграфов в школе и универе - чтобы потом, глазом не моргнув, сдать своему психотерапевту конспект заданной на дом книги. Библиотерапия, чо.
Что характерно, за время ее чтения почувствовала себя лучше, чем когда-либо за всю жизнь. Непонятно одно: почему когда читаешь фички, в которых как-будто описывается твоя жизнь и ебанца, то чувствуешь глубокое сострадание и сопереживание; а когда читаешь книги по психотерапии, где описываются твои симптомы и их причины - чувствуешь глубокую грусть.
Посмотрим, как терапевт оценит мой пересказ прочитанного.Вообще, она отпихивалась от меня всеми руками и ногами - мол, ну давайте я вас перенаправлю, КПТСР это серьезно, этим лучше заниматься со специалистом, который прицельно с этой темой работает, там очень много своих тонкостей.
Не, - говорю. - Вы не понимаете. Травма говорит только с травмой. Сергей Ушакин так писал в сборнике статей Травма:Пункты. Я вас увидела, я вас нашла, хочу вас.
На этих словах подсдалась. Выяснилось, что она не только тоже ВДА, но еще и сама из зоны военных действий. Очень удивлялась, как это я ее прочувствовала еще до встречи, потому что ни в каких соцсетях она об этом не пишет.
Как-как. Я ее глаза увидела.
ДекабрьДекабрь:
1. Кристин Нефф - Самосострадание: О силе сочувствия и доброты к себе
Еще одна домашка от психолога в рамках психообразования, по факту личный взгляд автор на сострадание к себе и ближним, основанный на ее истории, историях клиентов и друзей, пропитанный буддисткой философией и списком упражнений.
Читала и хотелось биться об стену - почему мне никто никогда не говорил таких очевидных вещей? Что можно к себе относиться по-доброму.
Я поняла, что мое сердце стало таким глубоким колодцем, из которого я всегда могу напиться, но — и в этом заключается ирония — черпать из этого колодца я, скорее всего, буду именно тогда, когда мне будет трудно и плохо.
2. Дженет Дж. Войтиц - Взрослые дети алкоголиков: Семья, Отношения, Работа
И еще одна домашка. Здесь, конечно, откликнулось гораздо меньше, чем в книге про КПТСР, хотя заглавная идея - ВДА не знают, что такое норма - проходит красной нитью через всю мою жизнь.
3. Халед Хоссейни - Бегущий за ветром, Молитвы к морю
Хоссейни - моя большая любовь. В самом тяжелом 2016 году читала его роман "И эхо летит по горам" - о семье, любви, войне, разлуке и о том, что наше будущее определяем не столько мы сами, сколько сама жизнь. Что характерно, из сюжета не помню уже ничего, а вот ощущение, что меня подвели к роднику и дали напиться, осталось. Полагаю, явно его перечитаю в 2022.
"Бегущий за ветром" зашел мне гораздо больше. Борьба за родительскую любовь, борьба за выживание, "это не я покинул дом, а мой дом покинул меня", искупление своих грехов, украденное детство. И среди всего этого в небе летят яркие воздушные змеи.
Что интересно, на Goodreads многие читатели подобного жанра Хоссейни, мягко говорю, не уважают, как лютую попсу, и рекомендуют совсем другие вещи, до которых я пока не дошла, но дойду. Не знаю, почему, но именно раскаленное солнце, и именно эти войны (хотя любая - мой сильный триггер) цепляют меня сильнее всего.
Молитвы к морю - небольшой сборник акварелек, иллюстрирующих одну короткую историю о тех, кто вынужден бежать от войны. Посмотрите.
4) Юлия Миланес - Женщины в ванной
Сборник коротких рассказов малоизвестной как-будто петербургской авторки о простых женщинах, которых не балует судьба. Очень нежно, светло и правдиво.
5) Marion Frith - Here in the After
Сказать, что я чуть не ебнулась, пытаясь купить эту книгу на сайте единственного австралийского книжного, где она продается - ничего не сказать. Оно того стоило.
Тот случай, когда профессиональная журналистка решает написать роман и изучает тему насколько же глубоко, как если б она писала какую-то аналитику. И в итоге - веришь ей безоговорочно.
История о двух людях, история о всех нас - двинутых и травмированных, история о нескольких поколениях, заставших определенные исторические события. История о том, что надежда есть.
С большим предвкушением жду других ее книг.
I can't imagine how damaged you are in there from seeing strangers die, but try seeing people you know ... seeing an arm with a watch you recognise lying on the road, just the arm, or a set of eyes you saw taking piss the night before, staring out from death and they won't... stop staring, and there is so much bloody muck you can't shut them. Can't give a mate that most basic of dignities. And then you come back in later that day and you see his stinking socks strewn on the floor, and if he wasn't dead you would tell him he was a filthy pig...for leaving his shit lying around. And he is...he was...and you pick up those socks and smell them and now they smell so sweet, so fucking sweet.
+2In a millisecond he was back. Paradoxically, both back here in this unrenovated kitchen and back there in that place. A rush surged through his body. He felt it. An electrifying current of adrenaline that blasted away the fading fog of the past few hours and put a torch to the instincts that lay in wait, always in wait, just below his consciousness. Whoosh. And as it raced through his body, firing up neurons and muscle memories, it flicked like a switch. The soldier switch, Gen liked to say. <...> It wasn't a soldier switch that got flicked on, it was the everyday-guy pretence that got switched off. Whoosh.
The alertness is electrifying, a sensation that has no possible comparison, no peer beyond this very instant. It's a productive fear. Kill or be killed. He's on a hair trigger, a saltwater croc set to burst through the water and strike, silent and deadly. The danger has an acidic taste that catches in his throat and sticks there.
2022
ЯнварьЯнварь:
1) Jake Wood - Among You: The Extraordinary True Story of a Soldier Broken by War
Здесь должна быть, определенно, шутка про Ханну Монтану - днем он бизнес-аналитик в Сохо, ночью - участник миротворческой миссии в Ираке.
Ненавижу клише про книги-исповеди, но это именно она. Военная жизнь без прикрас - очень много абревиатур, детальное описание недовольства начальством и будок для мастурбации, и вечное сомнение в том, что они делают. Много грустной глубокой иронии. И, естесственно, - неспособность потом вернуться в мир, где нужно уметь делать еще что-то, кроме как выживать самому и помогать выживать напарнику. Хотя Джейк честно пытается, очень и очень много раз.
When he enthused how Java was ‘high performance and dynamic’, I stared emptily back at him in disagreement.‘The keyword “void” indicates that the main method does not return any value to the caller. If a Java program is to exit with an error code, it must call System.exit() explicitly . . .’
I wanted to call System.exit() explicitly and just walk out of the class.
Я очень желаю ему найти в мир себе, насколько это можно с перекосоебленными нейромедиаторами. Для меня он определенно стал другом - человек, разделяющий мое понимание морали; видящий в военных силах ту же сомнительную привлекательность, что я; пытающийся до последнего ценить маленькие радости жизни, даже когда не удается найти уже ни одну причину, чтобы жить.
Джейк хороший человек. Мне так жаль, что с ним все это произошло. Я безумно рада, что из-за необходимости переосмысливать свой опыт в терапии он открыл в себе талант писателя (филфак Оксфорда нервно курит в сторонке), но как же мне жаль.
ФевральФевраль:
1. Arielle Schwartz - The Complex PTSD Book
Последняя домашка от психолога, по сути, сборник упражнений в письменной технике. Медленно и грустно. Больно и эффективно. Думаю, лет через 5 можно будет снова пройтись через нее. То, как мне удалось в последние месяцы подлатать мозг перед текущим глобальным коллапсом - однозначно, чудо. Теперь увы, не до терапии.
2. Tony Kusher - Angels in America
Полное название пьесы "Angels in America: A Gay Fantasia on National Themes". Лучшего описания ей не дать. Попытка описать свое время - 80ые через призму даже не магического реализма, а магического символизма, как есть.
Постановку с английскими субтитрами можно посмотреть здесь.
To face loss. With grace. Is key, I think, but it's impossible. All you ever do is lose and lose.
3. Stephen McGown - Six Years a Hostage: Captured by Islamist Militant in the Desert
Еще одна невероятная история того, насколько государству бывает наплевать на своих граждан. Там где оно годами вело крайне безуспешно переговоры, нейтральная благотворительная организация смогла договорить с Аль-Каидой за несколько месяцев.
Вообще, чем больше читаешь про моджахедов, тем больше их становится жалко. Как-то не так это должно работать.
МартМарт:
1. Владислав Иноземцев - Несовременная страна: Россия в мире XXI века
Анализ истории последних десятилетий. Почему-то считается научпопом, хотя количество научных ссылок на страницу там зашкаливает, а большинство людей, которым я восторженно кидала цитаты, сообщило, что "очень сложно, спилберг". Вообще приятно, когда то, что ты чувствуешь кишками, какие-то умные люди вербализируют и доказывают.
В первые дни, когда было абсолютно непонятно, как это могло произойти, Иноземцев прям носом ткнул в причину того, почему этого не могло не произойти. С законами детерминизма не поспоришь. Рек!
2. Себастьян Хафнер - История одного немца: Частный человек против тысячелетнего Рейха
Воспоминания немецкого журналиста и историка за 1914-1933 год и попытка ответить на вопрос, как стали возможными последующие исторические события. Откликается, конечно, очень многое, что цитировать сейчас - экстремизм.
3. Халед Хоссейни - Тысяча сияющих солнц
О судьбах женщин в war-torn Афганистане. Юзефович критикует Хоссейни за однообразность идей - в любви утешение, но Юзефович б немного больше интересоваться жизнями "маленьких людей", а не идеями.
"И эхо летит по горам" думаю тоже скоро перечитаю. Это тот автор, который максимально говорит с моим сердцем и на моем языке. Удивительно.
4. Юрген Тоденхёфер - 10 дней в ИГИЛ* (*Организация запрещена на территории РФ)
Попытка составить психологические портреты боевиков и террористов. Очень много вопросов к автору и его журналистской этике, но как книгу первого журналиста, пообщающегося с Ко и вернувшегося назад, нельзя не прочитать. Взгляд, естесственно, западоцентричный и однобокий. Но поражает количество этнических европейцев из разных стран, переходящих в ислам и отправляющихся на священную войну. Вот это пока необъяснимый феномен.
5. Ольга Примаченко - С тобой я дома. Книга о том, как любить друг друга, оставаясь верными себе
Примаченко мне зашла еще со временем ее книжки про нежное отношение к себе, здесь продолжение про нежное отношение к себе и людям. Все хочется растащить на цитаты, но аудитория не ясна. В стабильной ситуации - ты максимум покиваешь и посоглашаешься с автором; а в противной - книга скорее разозлит "утопическим" видением того, как можно жить. Хотя полезно себе время от времени напоминать, что белое - белое, а черное - черное.
АпрельАпрель:
В апреле по заветам матушки Шульман, я занялась эскапизмом. В списке еще должны быть килотонны фикла (на что намекает последняя книга), но не будем всуе. Спасибо, велаксин, что я снова могу читать.
Также пыталась в прозу Линор Горалик. Сдалась.
1) Эрик Мария Ремарк - Возвращение
До этого читала у него Триумфальную Арку и На Западном Фронте Без Перемен. Скучновато. По сравнению с Олдингтом, книги которого Горький описывал как "злые, полные жуткого отчаяния".
2) Екатерина Шульман - Практическая политология. Пособие по контакту с реальностью
3) Сьюзен Зонтаг - Смотрим на чужие страдания
О военной фотографии и журналистике. В какой-то параллельной жизни это было б моим призванием.
4) Виктор Пелевин - Generation "П"
5) Николай Никулин - Воспоминания о войне
В твиттере все дружно читали в марте эту книгу и шокировались, и я туда же. Что ж. Чтоб об нее шокироваться, надо не учиться в школе, наверное. Николай Николаевич, тем временем, выдающийся искусствовед из Эрмитажа; и слог, и содержание соответствуют.
6) София Ауин - Рапсодия забытых
7) Ислам Ханипаев - Типа я. Дневник суперкрутого война
8) Сергей Кожевников, Тимур Булгаков - Вы-жившие. ГУЛАГ
9) Лив Стрёмквист - Расцветает сама красная из роз, Плод познания, Чувства принца Чарльза, Внутри зеркальной галереи, Жена Эйнштейна
Комиксы про феминизм и культурологию. Когда нет сил думать, но хочется чего-то интеллектуальнее фанфикшна, заходит идеально. И ирония, естесственно.
10) Адиб Хоррам - Дарий Великий не в порядке, Дарий Великий заслуживает большего
11) С.Э. Хинтон - Изгои
Маст-рид. О классовом неравенстве, братской любви, дружбе и взрослении, в истории конфликта двух молодёжных банд. Почему эта книга описывает атмосферу моей жизни, я даже не знаю. Медленно лежу в сторону экранизации.
12) Вера Тихонова - Если бы не ты, то бы и не я. О любви, которая сильнее смерти
13) Евгения Волункова - Подтексты. 15 путешествий по российской глубинке в поисках просвета
14) Уолтер Тевис - Пересмешник
Мечтают ли андроиды о самоубийстве? Аутиутопия об андроидах в духе 451 по Фаренгейту. Больше андроидов! Нужны рекомендации.
МайМай:
1. Флориан Иллиес - Любовь в эпоху ненависти. Хроника одного чувства
1930ые-в Европе. Глубокое исследование с тысячей источников и отсылок. Не о любви, конечно. Об отчаянии и попытках заткнуть внутреннюю дыру, разрастающуюся с каждым днем Рейха все больше и больше, другим человеком.
Читать было очень занятно и противно. Хотя, конечно, жалко всех. Люди, хоть и люди, тоже люди.
ИюньИюнь:
1. Донна Тарт - Щегол
По уровню слитости концовки стоит в одном ряду с сериалом Queen's Gambit. Хотя, если предполагать, что и там, и там герои таки откинулись в конце, и дальше мы видим трипы в загробной жизни, все становится очень красиво. Но это вряд ли подразумевалось.
Несмотря на это, книга шикарная, и точно рек!
2. Филип Дик - Мечтают ли андроиды об электроовцах?Захватывающе и киберпанковее экранизации примерно в миллион раз.
ИюльИюль:
1. Маша Пушкина, Евгений Касьянов - Биполярное расстройство. Гид по выживанию для тех, кто часто не видет белой полосы
Домашки от психологини мне было недостаточно, поэтому я перешла на домашку от психиатра! И смех, и грех. Грех, увы, приносящий слишком мало удовольствия, хотя на антипсихотиках стало, конечно, вкусненько.
А книжка прям научно-популярная и отличная.
АвгустАвгуст:
1. Ellen Forney - Marbles: Mania, Depression, Michelangelo, and Me: A Graphic Memoir
Рекомендовали как лучшие комиксы про БАР; в итоге артерку хотелось примерно всю книгу бить по лицу хуями мочеными. О боже, я не буду лечиться, я сейчас как Ван Гог, а вдруг моя креативность вся пропадет! О боже, я не буду 4 года говорить лечащему врачу, что курю травку каждый день, а не в раз в год; мой выбор - сидеть у матери на шее и ныть про страшный и ужасный подбор лекарств, которые не работают! Ой фу бля.
Однако, один образ зашел. Может быть, однажды я его даже зататуирую.
2. Kay Redfield Jamison - Night Falls Fast: Understanding Suicide
Потрясающий академический труд, пронизанный собственным таким же опытом. Художественно, лирично, убедительно. Ощущения разговора по душам с кем-то, кто понимает. Последний раз такое ощущение было, наверное, от мемуаров Джейка Вуда про ПТСР и войну в Ираке (хотя, казалось бы). Ощущение, что тебя сочувственно берут за руку.
После нее я пришла к психиатру с посылом - слушай, а у меня не только навязчивые мысли в депрессивные фазы, я вообще очень много лет нахожусь в группе суициального риска по всем критериям. Посмотрел ли он на меня как на идиотку, до которой очень долго доходит - да! Прикольно!
Each way to suicide is its own: intensely private, unknowable, and terrible. Suicide will have seemed to its perpetrator the last and best of bad possibilities, and any attempt by the living to chart this final terrain of life can be only a sketch, maddeningly incomplete.
СентябрьСентябрь:
1. Alejandro Zambra - Multiple choice
Абсолютно случайно попавшийся под руку сборник экспериментальной поэзии с настолько плотной образностью, что ее можно руками пощупать. На него пишут очень смешные рецензии типа "экспериментальный нарратив не увенчался успехом не потому, что вышел за свои рамки, а из-за того, что рассказчик в лице самого автора заинтересован в вещах, не требующих ограничений".
You think: the introduction is the father, the climax is the son, and the resolution is the holy spirit.
2. Джордж Оруэлл - 1984
Отдельное напоминание не читать книги, форсируемые в твиттере. Первые две трети милейший любовный роман, любовь во время зимы, драма, диктатура! Дальше что-то очень невнятное. О раннем Оруэлле Окси выражался более одобрительно, стоит посмотреть.
3. Kay Redfield Jamison - An Unquiet Mind: A Memoir of Moods and Madness
В отличие от предыдущей книги, эта более биографична, чем академична. В каком-то смысле ее можно назвать мемуарами. Да, дает надежду, что не обязательно с нашими больными мозгами мы умрем под забором, ярчайший пример построенной карьеры не благодаря, а вопреки. Но от зависти к авторке зубы у меня где-то покрошились даже.
Many times, having turned out the light in my office in order to sleep because I couldn’t face the world, I would wake up to find his coat over my shoulders and a note on top of my computer printout saying “You’ll feel better soon.”
When it's two o'clock in the morning, and you're manic, even the UCLA Medical Center has a certain appeal. The hospital - ordinarily a cold clotting of uninteresting buildings - became for me, that fall morning not quite twenty years ago, a focus of my finely wired, exquisitely alert nervous system. With vibrissae twingling, antennae perked, eyes fast-forwarding and fly faceted, I took in everything around me. I was on the run. Not just on the run, but fast and furious on the run, darting back and forth across the hospital parking lot trying to use up a boundless, restless, manic energy. I was running fast, but slowly going mad.
4. Владимир Войнович - Москва 2042
Гениальная сатирическая утопия из конца 80х предсказавшая все с неуловимым совковым душком. По уровню приближенности к реальности стоит сразу после ИА Панорама.
- О Гена! — пробормотал он. — Глубоко же в вас сидят социалистические предрассудки. Неужели трудно повторить какие-то слова! Это же не больше чем ритуал. Поклянетесь, что будете доносить, а сами не будете. Или будете писать ложные доносы и сдавать лично мне. А я их куда-нибудь под сукно.
- Ну ладно, — сказал я. — Черт с вами. Я вам уступаю. Но это последний раз.
— Ну и молодец! — Сиромахин даже подпрыгнул от радости. — Я знал, что вы человек мудрый и поступите правильно. А что касается этих самых доносов, то я вам скажу по секрету: их писать не на чем. У нас в Москорепе с бумагой… — он провел ребром ладони по горлу — …полный зарез.
5. JoEllen Notte - The Monster Under The Bed
Максимально неподходящий тайминг для этой книги. Стивен Снайдер, конечно, со мной бы поспорил.
В целом, хорошее пособие из серии "как жить с человеком с хроническим [психическим] заболеванием". В разы лучше нахваленной "Почему с тобой так трудно", но я, видимо, не вписалась в ожидаемую аудиторию, умная дохуя (зачеркнуто). Ну что ж, попробуем с книгой Queer blues: guide-to-overcoming-depression. Тьфу.
ОктябрьОктябрь: По количеству прочитанных книг можно прямо отслеживать в какой фазе я нахожусь. Отвратительно.
1. Евгений Алехин - Ядерная весна
Повелась, конечно, на название. В какой-то смысле ядерная весна, ядерное буйство, ядерная молодость. Кто-то сравнил этот сборник с мужской версией Дневника Бриджит Джонс, но скорее это дневник одного из персонажей Балабанова. Которому удалось выжить и не скурвиться окончательно.
Он навсегда связал для меня любовь и смерть и заложил фундамент, на котором вырастут все мои творческие конструкции.
Про настоящий мир___________________
Уже стемнело, теперь этот район не казался таким уж дружелюбным. Они взялись за руки и пошли вдоль дороги. Фонари горели, и город издавал тысячи звуков. Парень увидел краем глаза на огромном баннере: «Мы крадем людей», и холод разлился по всему нутру. Даже девушка спросила:
– Что с тобой? Что случилось?
Но нет. Это просто была реклама замороженных овощей «Мираторг», и на самом деле там было написано: «Мы кормим людей». Но появилось ощущение, будто настоящий мир на одну секунду проявился сквозь маскировку, и его тут же заретушировали.
НоябрьНоябрь:
1. Донна Тартт - Тайная история
Щегол, конечно, стоит на голову выше, но здесь ей хватило сил на достойную концовку. Также в духе антиклимакса, но все же. Простыми словами - мифологический детектив в сеттинге dark academy. Всем, любящим буквы и смыслы - читать!
Χαλεπά τά καλά. Прекрасное – трудно.
ДекабрьДекабрь:
1. Марина Травкова - Неверность. Почему любимые изменяют, стоит ли прощать, можно ли избежать
Начинала ее читать на общей волне, после того как ее рекомендовала Таня Никонова. Очень хорошая self-help терапия для бедных, анализы поведенческих паттернов, и что за ними стоит! Просто, доступно, но глубоко. Дочитать ее в тот момент, когда стала обдумывать служебный роман (ха-ха-ха), это бинго.